上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2007.05.08 旅館業 後編
遅くなりましたが、後編です。

午後は、15時ごろからチェックインなので、お客様がぼちぼち来られます。
玄関で従業員一同でお出迎えをします。
部屋の担当が決まっていますので、自分の担当のお客様の荷物を持ち部屋へ案内します。
お茶出しは担当の仲居さんがやってくれますので、自分は夕食の時間まで待機します。
夕食はだいたい18時~19時ごろに部屋に持っていくことになります。

夕食の時間になると自分担当の客室まで料理を運びます。
部屋に出すのは仲居さんの仕事になるので、仲居さんに運んできた料理を渡します。
これが何往復もするのでかなり大変です。すぐ汗だくになります。(´Д`;)

料理をひと通り運び終えると、やっと従業員は食事を取ります。
ただ、そんなにゆっくりできるわけではありません。
お客様の食べ終えたお皿を下げ、その後布団を敷きます。
簡単に思うかもしれないですが、ただお皿を下げるだけや布団を敷くだけではないのです。
いろいろと手順があり覚えるのも一苦労なのです。
今ではやることや手順は一応わかるのですが、担当する人数や部屋数が多いと、あまりにも忙しくてやることや手順を忘れたりしてしまうことがあるのです。毎日、怒られっぱなしです。
後は翌日の朝食の準備をして仕事を終えます。
全ての仕事が終わるのが、早くて21時遅いと22時ぐらいになってしまうこともあります。

ただ、どんなに忙しくても、仕事が終わった後の温泉やお客様の「ありがとう」の一言で疲れも吹っ飛びます。

やってよかったと思っています。
スポンサーサイト
Secret

TrackBackURL
→http://zeek775.blog101.fc2.com/tb.php/4-8b09d04a
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。